湛江有个“小三亚”(2 / 2)
只有这江洪港,数十年如一日,保持着一份原味的旖旎,和令人惊艳的日落。
“逢人渐觉乡音异,却恨莺声似故山。”
大概三亚本地人来这里旅行,是可以找寻到那份“儿时的味道吧”。
从小长大的渔村,如今成了“有钱人消费的地方”,而别人家的海湾,还保留着记忆中故乡的模样。
没有人的海滩
总是说想找小众旅游地、人少的景点,说实话真遇到这种一个人都没有的海滩,还真挺“瘆得慌”的。
人类会对摸不着边际的东西感到惶恐和敬畏,宇宙、梦境、黑夜、天空、大海……站在海边,博大和渺小在这里碰撞,给人很多很多的思考空间。
每天生活在同样的环境中,我们已经习惯了将自己的大脑束缚在某种相对静止的状态。而当你一个人面对茫茫无际的这一片水,会不由自主开始放空;也许你会遇到很久都想不通的事,当面对大海的那一刻,茅塞顿开。
“百川有余水,大海无满波,器量各相悬,贤愚不同科。”
海,是有力量的,它会告诉你要往哪里走、接下来要干什么,它会帮助你驱散迷茫,找到归航的方向。
黄昏的江洪西海岸
每天下午的6-7点,是这片海落日的时间。当天边出现粉紫色的云霞,海面会退潮出几百米远,原先湛蓝色的海水只剩胶黄柔软的一片沙滩。
终于,海岸线上开始出现点点人影。
他们是挖螺人、放网人,还有和我一样的游玩者。
跟着一对挖螺的老夫妻走了一路,试图和他们聊天,只可惜普通话不太顺畅。
我拿相机拍他们,他们会不好意思的笑笑,眼睛里闪烁的是淳朴自然的渔民的光芒;
还有头戴探照灯的赶海大哥,背着厚厚的渔网,捕捞他一天中最重要的一份收成,没一会儿就走进海里上百米;
这里的渔人水性都很好,他们仅仅划着一块小小的泡沫板,就可以自由地摆渡于渔船和海岸之间;
海滩上远远地走来了几个年轻人,大概是刚刚参加工作,或者学生。
他们告诉我,自己家在附近的县城,周末时常都会“跨”过来玩一下,因为这片海“自由”。
不一会儿工夫,浪潮稍微平静了一些,他们几个把衣服一扒,就下海游泳去了。
而江洪镇本地人,则会带着自家很小很小的孩子们来学游泳。
对于小镇上长大的孩子来说,这里仅仅是一个“游泳池”,或戏耍的“池塘”。
我有一些羡慕他们的童年,尽管我知道,也许他们长大了之后会像镇上的大多数青年一样,走出家乡,定居去很远的地方。
江洪一天中最美的时候
天边的晚霞从金黄色变成了橘粉色,海滩上来了更多的人。
这一天是周六,谈恋爱的情侣会成双成对来海边拍照,年轻的爸爸妈妈们也会赶来遛个娃。
看得出,每一个初次到这片海滩的人都非常开心、激动,以至于逢相机就举起剪刀手。
我们仅仅拥有平凡的生活,但这并不妨碍我们找一片安安静静的海滩,让孩子们肆无忌惮地奔跑、玩水、挖个沙子。
对于不谙世事的小孩子来说,也许这样的沙滩,更适合他们把童年过成梦想中无忧无虑的样子。
在三亚旅行的时候,想要亲近大海,总要打个车走很远;明明海南岛四面环海,却要住进星级酒店才能享受到碧海蓝天。那时候我并没有太多机会去知道,原来海滩上最好玩的时候,是不惧时间规定、没有围栏阻碍的清晨和傍晚。
太阳就快要消失在海平面,没有一丝风。晚霞、海岸线、渔船和近处的房子,就像是一幅雕刻细腻的木版画。
从天空泛起晚霞,直到太阳完全落下海面,大概有一个小时左右的时间。在最后的那十分钟里,这一片天空会从粉变紫,从紫变红,又从红变成墨蓝的一片。
这大概是整个江洪镇西海岸一天最美时候,尽管它只有那么短短的一个瞬间。
挖螺的老两口也收好工具准备返家,手里提着一兜子的花甲。
她告诉我说:全拿去的话,给5块钱就可以了。
海上的渔船开启了闪闪的灯光,天很快就黑了下来。
后记
小宇告诉我说:江洪镇目前没有工厂,所以没有排放和污染,这片海滩拥有附近十里八乡最干净的一片水,又因为没开发旅游,所以平时也很少有旅行的人前来。
但湛江的婚纱摄影师们都知道这里,很多当地年轻人的婚纱照是在这里拍的。
他还说,这片海里的水产丰富,开渔的时候非常热闹,港口1多艘船同时停靠,记得去镇上和港口走走看看。
在下一期的游记中,我将为大家分享江洪的人文风光,和小镇的“奇闻趣事”。