湛江 | 天光鱼市(1 / 2)
江洪,这个天青海蓝的渔港小镇上,有一个只在凌晨出现“神秘鱼市”。
每天4:3天还没亮,码头已人声鼎沸;7:3太阳出来,鱼市“消失”,就像没有存在过一样。
这里售卖着全湛江“最好吃的海鲜”。
一条鱼引发的旅行
对于一个旅行者来说,“市场”这样的地方不属于景区范畴,很少会列入游览行程中——
如果不是因为无意间吃了这条鱼,我可能也就错过它了。
住在这个海岛上的那段日子里,有一天,我和民宿的珍姐她们一起去吃了一顿海鲜。
珍姐是江洪镇本地人,她极力向我推荐这种白色的扁扁的鱼。
于是,它成了我近几年旅行路上吃过的最美味的鱼。
这鱼看起来没什么特别,但是身上的肉却格外肥厚、鲜美,一口咬下去,唇齿留香,那种“塞得满口都是”的感觉,让我诧异。
珍姐说,它的名字叫做“白仓鱼”。
我才意识到,我并不是第一次吃这种鱼。然而这种鲜、醇、厚的软糯,却仿佛初食一般。
不仅白仓鱼,当晚桌上的每一种海味都鲜得出奇。
虾肉又肥又壮,剥了皮比我的手指头还要粗,完全没有任何勾兑和精加工,过一遍水,就这么堂而皇之摆上桌来,已经足够美味。
在这么一个默默无闻的小岛上、普普通通的海鲜馆子里,吃着白水煮虾、蘸着蒜蓉辣椒酱,愣是品出了一份“井放辘轳闲浸酒,笼开鹦鹉报煎茶”的闲适。
这样的氛围,这份旅行中突如其来的幸福感,让人沉浸,不愿意“抽身”,不可多得。
所谓近水楼台先得月,坐在这三面环海的半岛渔村里吃海鲜,和我们从菜市场把海鲜买回去自己煮了吃的那种感觉,完全不一样。
神秘鱼市
回到民宿之后,我和老板小宇聊起这件事、这份心情,他表示完全能够理解,因为——
江洪镇的这一片海水和湛江的其他地方的海水不太一样,这里没有工厂,没有排放和污染,干净、纯然。数百年来,这一片海里盛产zj市“最美味的海鲜”。
小宇还说,这个镇上有一个小有名气的市场,湛江很多海鲜店的老板会开几个小时的车、不远几百里来此采购。
它就是我开篇提到的“天光鱼市”。
想到之前泥丁虫粥的老板小郑也推荐过这个鱼市,我决定去鱼市上打个卡。
半夜鸡叫&天光鱼市
我上了一个凌晨4:的闹钟,但却并不是被闹钟叫醒的。
还记得我在江洪港游记初篇里提到的“广东离海最近的村子”吗,它就在我住的民宿楼下,那个村子里的公鸡,早上3:3就开始“营业”了。
紧接着,窗外就有了隐隐作响的机动车穿梭声。
站在阳台上,海天一片朦胧。近处的房子仍然笼罩在蓝盈盈的“夜色”之中。
江洪镇,这里的生活,每天都是从“半夜”开始。
这是我22年起得最早的一天。
我大概5:下了楼,一拐上通往码头的那条路,眼前一片车水马龙熙来攘往。那份热闹,让我这“没见过世面”的人,手足无措。
虽然房顶上的云彩已经开始泛白,但是天依然没有亮。卖鱼的人掌着灯,一刻不停地一手交钱一手交货着;
装鱼的筐子一排排从一头直接延伸到看不到边的另一头,每一个筐子都是满的;
远处的捕鱼大船灯光闪闪,一艘艘的摆渡船从那处开过来,把鱼送到岸上,接鱼的人把活蹦乱跳的一群小东西奋力往里塞塞好,满头大汗地搬到岸边,找空当稍作安置;
而那些来拉海鲜的卡车早已开着后箱门等在那里,随即,鱼被一抢而空。
人群从远处源源不断地涌过来,开汽车的,骑摩托车、电动车的,人们提着网兜、塑料袋、筐子,又或者几个人合力,趁着夜色,将海鲜整箱搬走。
看到这样的场景,着实会觉得:人生真美好,活着真有劲儿啊!
靠海吃海
依稀记得我第一天站上民宿的阳台、看到停在海面上的那些渔船的那份“新鲜感”。
远远看去,它们就像一只只玩具小船,但当我好奇地追随它们几公里过去,面对的却是不可触碰的“庞然大物”。