BJ游记:住在胡同里(1 / 1)
当年初到bj之时,我是住在芍药居一带,进一步dc区初涉,退一步朝阳区居守。那时我经常骑个自行车去逛二环里,过和平里、雍和宫,一路穿着胡同3分钟就能赶到天安门……
后来房租一涨再涨,于是往东一退再退:静安庄、三元桥、传媒大学到土桥,直至燕郊,谁曾想2年弹指一挥,留下个唯一的遗憾:没有住过bj的胡同。
如今的bj,出了三环就没个“京味儿”了,外环一圈摩天高楼,与国际接轨的程度不亚于上海,想要感受四九城的风骨,体验老bj的文化,还是得住进胡同里去。
这一次所住的胡同民宿,算是弥补了长久以来的心头之憾,同时得结论一条:bj什么都好,就是住宿太贵了。
在bj这么多年,我还真是没怎么在bj住过酒店或者民宿。
挑来捡去,最终选了柳荫街胡同的一间民宿。此处距离后海8米,距离“和珅家”的恭王府6米,二环以内的所有“皇家景点”,皆步行可达,可说是寸土寸金。
一间3平米的迷你小跃层,很小,俩人并排站屋里,转个身都能撞在一起的那种。每晚房价4-5元。
那么久来说一下我在胡同里住的这间民宿。
这是一个小“单间”,房东是一个8后bj妞,聊起天来一口的京腔京调,这间屋子是她从小住到大的地方。她是一位潜水教练,工作相当于旅行,一出门半个月,这房子都是空着的,索性做了民宿,出去工作的时候拿来日租。
这屋子是一个小院子里的其中一间。bj胡同里的房子有个特点就是,凡是独门独院儿的,哪怕里面住了再多户人家,曾经都是一个大户的宅子。
想必曾经拥有这间院子的主人,在过去应该也算得上是一个京城里的中型家族。其他同等大小的房子还有个七八间,如今住着各安天命的苍生七八户。
bj胡同里的平房大多数都是这样,旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。
由于我住的是别的“家”,所以这间屋子里各处都是温温乎乎“人气儿”。开了口的洗衣粉、插了电的热水器、锅碗瓢盆、牙膏牙刷,盥洗台子上各种各样的瓶瓶罐罐……
站在房中看后窗,人间烟火伴着鳞次栉比;站在前窗看对面,咫尺之遥就是别人家。
bj人的性格里有一些“不凑合”的固执,即便民宿,即便窄小,房中布置得也颇为讲究。冰箱彩电洗衣机、电热水壶微波炉、空调吸尘器床垫子,包括那个毫不起眼的“落地”沙发,如上种种,都是知名品牌。据说置办这套床铺花了好几千。
我们之前说过,长沙人舍得在“吃”上面花钱,而bj人是很舍得在“舒服”上花钱。
值得一提的是,这个屋里有一个“私家”洗手间。
这个“宝贝”对于bj的胡同来说,算得上是一个稀罕物。
很多老bj人,在胡同里生活了几十年,使用的都是公共厕所。胡同里的下水道更是千娇万贵,那厕纸,是不敢往马桶洞眼里冲下去的,因为一堵就是堵一条街。最后查出来谁家堵的,谁家出疏通的钱……
即便如此,这块地界依然是bj城里地段最佳的位置之一,房客趋之若鹜,房源供不应求。一入秋,金黄叶子落一地,独一份儿的京神京韵。
第二天一早,出门略走百米钻进个包子铺,暖暖地吃上二三两,就着一份小菜一口粥;晚上沿着胡同口的小路走,十多分钟便达后海,买一串2块钱的糖葫芦、吃一顿人均18块钱的烤肉季……这样简简单单的日子,对于许多北漂的人来说,依然是奢求。
bj的胡同四通八达,地形繁复织杂,有着谜一样的魅力,但也有一些“死胡同”。溜达着走进去,却绕不出来,遇到一好心的阿姨,操着一口鲁豫地界的方言给我指路。
我这才发现,那些胡同里的旧平房,大多为民国以及建国之后翻修建设,里面住的,也多为外来务工人员,很多过往长居的bj人,大都搬到四环甚至五环以外的商品房里去了。
胡同里的“老bj人”越来越少了。
就连如今的“bj胡同游”也已成规模化、公司化、程式化管理,那骑“黄包车”的,也多为外地的老乡们,他们穿统一的制服,司机兼具导游功能,带着游客转一圈,价格为15-25元。