LY游记:李家石屋和这里的民宿(2 / 2)
这个客栈的价格并不低,但它依然是很多游客的第一选择。客栈老板最初在这一片山清水秀的地方盖了一个“沂蒙山舍”,可惜我们入住的时候,已经没有空房了,于是老板把我们安排到了新盖成的“水舍”。
水舍的总体价格要比山舍高一点,不过,颜值也要更高一点。
我选的是复式客房,两层。
一进门是大大的吧台,可以坐在这里小酌一杯,旁边的茶几上摆满了零食。楼梯下方还有一个榻榻米,可以睡两个人。
楼上也有一个小吧台,一张舒服的大床,床边上是一个可以晒太阳的小阳台。
洗手间是干湿分开的,总体来说,设计得很人性化,就像小别墅一样的。
楼上楼下电灯电话,站在二层阳台上看整个院子,霍亮。
这里喝的水,是房后的山泉直接引进屋里,纯天然的矿泉水。沂蒙山的水质好,也是这里的人们健康长寿的原因之一,也是沂蒙山被评为世界著名长寿旅行地的原因之一。
吃的是村里农家院,喝的是山后山泉水。既然抽身旅行,那就全身投入,在路上的每一秒,都是永远留不住的当下。
ly的千年古村村,和我想的完全不一样,完全没有破旧和残败的感觉,但又不失古朴和原生态,很有一个“绿水青山、金山银山”的潜质。
到过沂蒙山的村子,才真正体会到什么叫做“天然去雕饰,清水出芙蓉”。就是不管怎么拍,随便拍拍都好看。
李家石屋已经有1多年的历史,这个村子的整体布局和院落分配,都是典型的北方人、山东人的院子模样。
隔着大山,交通不便利,这里曾经也是穷得叮当响。据说这个地方从前所有的建筑、桥梁、道路,都是用石头做的,都是就地取材——先活着,然后再谈生活,这就是以前的ly。
现在的李家石屋,已全村升级成为一个景区,并且有了一个新的名字叫做:燕峪。
仅仅在这里待了一下午,心里就开始抗拒城市的生活了。燕峪的日子不紧不慢,柿子树、山楂树、海棠树、石榴树都长在路边。
果子熟了,却没有人去摘,只是盯着它看看。三三两两的几个游客从我身边走过去,一边走,一边赞叹的这里的纯天然和小美好。
ly是非常传统和淳朴的城市,人们思想甚至还有一点点守旧。
然而现在老区的人民生活好了,田地也开启了现代化的农耕新时代,种庄稼也不再需要像以往那么多的人手,年轻人都去了城里,或打工,或迁移,只有那些老人守着家,守出了一片古旧情怀。